注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

酒人酒语 (初六篇)  

2010-02-20 22:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  古今中外贪与官,如水与乳,非贪不官、无官不贪,这并非奇观,奇观的倒是,当下的贪,贪的是如此的理直气壮、这般的得意洋洋,毫无羞耻之心,更何谈丁点的忏悔之意。三千年历史的“美谈”,公有制下,绝无仅有。


  又来“复兴”二字。“复”乃曾今有过,有过什么呢?没人告诉我,只觉得耳边呱噪,而我自己的的确确地也不知道。所以每当听到“复兴”二字,就从早先的激动、亢奋,慢慢地滑到羞愧、无奈,以至于忽然惊觉起来,怕又被忽悠了不成。“复”不知道,何谈“兴”呢?要谈就该谈“振兴”才是。可是要真的谈“振兴”,却生怕丢了老祖宗的面子。


  至于“启蒙”,过于敏感而几乎不谈。不谈也有其理。理在有否“蒙”之说。若有,“蒙”了什么?谁“蒙”了?为何要“蒙”。若上述有理,那么就得“启”啊。谁来“启”?用啥工具来“启”?“启”了“蒙”就注定光明啦?


  道、理、德,三字如何分得。道,众人所走而成之路;道法自然也。理,走共同走的路;依法规办事。德,按照上述道、理去做了,而且做得好,那就是德了。当下,何谓“道”,不知。何谓“理”,不知。那么,何来“德”?无道、无理、无德,以何谐之。


  总以为希望在青年人。当下那些干坏事的曾经不也是年轻过得吗?而有了这些“长者”的榜样,一切针对青年人的说教全是空话。只要看看那些年长一倍的“老者”,当下的年轻人早已在心底里知道了日后的路在哪里、如何走,哪还要你如此这般苦口婆心地去说教那些连自己都知道尽是狗屁的东西。年轻人的痛苦是,在尚无工作、婚姻、房子、钱的时候,却要逼迫自己心存理想、意在崇高、行于无私。我自以为,克服痛苦的最好办法就是马上变老,变成一个领导、变成一个老板、变成一个专家、变成一个有钱者。也许到了那天的老者才有可能安心坐下来读一读先秦经典、读一读康德,海德格尔。也许,那还有啥用呢?


  一生都在与“虚伪”、“虚荣”、“虚假”抗争,结果却被“真实”、“真诚”、“真情”撞折了脊椎骨,瘫倒在地,此生不得直起。真有意思。活着就好、活着就有意思。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017