注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

《三枪》与“范跑跑”  

2010-01-27 20:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看完阿凡达之后,心中涌起看《三枪》的强烈欲望。于是一边自嘲意志力不够坚定,一边眯缝着眼,屏住呼吸,战战兢兢,胆胆怯怯,花了两次,最终得以看完。友人问我,打多少分?犹豫半响,哆哆嗦嗦地吐出两个字:满分。

  九十年代以来的“愚乐”节目,不就花了二十年的光阴,终于走到了这个地步。编剧、导演、演员和观众,在《三枪》上达到了共识。既然有人要愚,那就有人会乐。问题是,乐了半天,发觉自己更愚。于是光火,却不知道火向何处。

  我以为,要弄出这般“艺术”,弄者们要具有多大的胆略,而绝非胆量。这胆略就是,押上自己“艺术”的身家性命,要看看所有观者,小到个体,大到一个民族,是否还具有一种健康的、优美的、幽默的、崇高的,被称之为“审美鉴赏力”的东西。至少我,拒斥一切“把肉麻当有趣”的玩意儿,哪怕穿上了“艺术的”马甲,依然会从眼缝里看出无聊与恶心。所以,大可不必以为只要“愚到极处”,便可“乐在其中”,乐后觉得不值,会有傻感,而乐过了头,就与发癫差不多。

  于是想起了范先生“跑跑”兄。在当时如此这般的特殊环境下,居然押上自己“教师”的身家性命,呕心设计、呕心制造出如此独创的经典之作,不愧为北大之幽灵附体,敢为精神的呐喊而舍弃名声,史成先驱。先驱者,以己身作镜,想要照出天底下究竟还有多少被称作“崇高道德”的东西。至少,我在范兄“跑跑”的镜前,看到了自己的虚伪、卑鄙、胆小、奸诈和自私。

  我本是绝望之人,因为从不希望。可是我居然在对《三枪》的拒斥和对“范跑跑”的唾弃中看见了“美”、看见了“崇高”,难道,希望的热情又一次温暖了我行将老去的心灵。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017