注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

动漫与创造性 (二)  

2009-10-02 21:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网友Boi的严重推荐,看了《打,打个大西瓜》,心想,这哪里只是在讲反战啊,于是手舞足蹈,巴掌足足在桌上打了十七八下,拽。

  我希望作者不是国人,倘若是,就很可能印证了我多年来的一个说法,国家不缺人才,国人聪明透顶,一个出得了《西游记》的民族,怎么可能缺乏自由的原创的精神和能力。我查了一下,“饺克力”居然是一位年轻的国人。所以,怀疑当下国人中没有了具有原创性思维的人的忧虑是多余的。而真正忧虑的是,具有原创性思维的人仅仅只是一两个呢,还是一两代,或许还是一个民族的天性?

  上述问题太大。我更关心于“饺克力”今后会如何,被国外请走?被有钱人雇佣?还是接着自己玩自己的,那得自己有能力每天养活自己才行,或许在一个不定的时空中无声无息地了无踪迹?被排挤啦?被收买啦?或者说江郎才尽、创意被枯竭啦?

  我想直说的是,国人的“原创性”是被活生生地扼杀的,从幼儿园直到敬老院,借着各种冠冕堂皇的理由,径直地扼杀存在于人性中的纯真、坦诚、调皮、幽默、诙谐、玩笑、善意的阴谋、甜蜜的诡计,等等等等,一直杀到每一个人都是一样的,一样的假听话、一样的假老实,等等等等。语言只剩下“这个那个”,“然后然后”、“一般般啦”,“还可以啦”,“没办法啦”,最终,好死不如烂活啦,等等。

  联想到我心爱的浙江大学前不久接连走了几位我还是比较认同的中年教授,于是认真了起来,不经意中发现,四校合并后的浙江大学的文科系统,出走的人员中有好些都不是本省的(即浙江省)的人,而至今统领着“新浙大”的“基本上”是浙江本地的人员,于是,我感慨于“新浙大”要在文科领域如何如何,就象杭州要成为动漫之都一样,心里捏着一把无言的冷汗。妒忌、排外、小团体、近亲繁殖这种人性的恶习,不仅会阻遏文科的发展,最终会消灭人性中的原创性精神。“老浙大”路先生在时发展文科的计划,早已灰飞烟灭,“新浙大”的文科水平,惜将平至“老杭大”的等级,如何全国领先,如何世界一流?

  刚看完《这个男人来自地球》,才憋不住写了这些,哈哈。哲学系的师生被逼着定时定量写作论文,而哲学教师本身在被逼的情况下却转身再次逼迫自己的学生,真不知道是哲学作孽,还是作孽了哲学。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017