注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

酒人酒语:房子与房价  

2009-10-20 20:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一看题目,任何铺垫的语言都是多余的,一句话,大陆的房价高的离谱。
  我想说的是,为什么这么高?是因为买不起房子却又想买房的人让房价高的离谱。
  一、买得起房的人不在此话题之内,此种人分两种,既然买得起就买得起是一种,另一种是绝对买得起却不需要买的。所以,房价问题来自买不起房的。
  二、买不起房的占人口大多数,于是就出现了一个“大市场”,市场大,物(屋)又稀,价格自然就高,加上“市场经济原则”、“政府不干预”,价格怎么会下来?
  三、人性的本质使然,驱众心理、虚荣心理、攀比心理使然,市场机制就是要最大化地利用人性的弱点,达到利润最大化,一切甜言蜜语都是苦涩加恶毒的谎言。问题是,人性即使聪明到早已识破这种谎言也依然如飞蛾扑火、驱之唯恐不速。比如问几个弱弱的问题,为什么要住“高尚区”,为什么要住“中心区”、为什么要住“大房子”,等等。哪里有“要”,那里就价高。
  那怎么办呢,我总不能在“没好房住”的同时,又被离谱的高房价气死哦!
  人的需求或说欲望是天经地义的,但在实现过程中有两个过程必须先实现。一个是学会“讨价还价”,学会说“不”;另一个就是暂时遏制需求甚至放弃某些欲望。
  倘若既不遏制也不放弃,却偏偏要让另一方听你指定的“价格”来实现自己的需求和欲望,正中了“商家”的计、上了“官家”的当。满天下吵吵嚷嚷,却不知正帮了“吸血者”们的忙。
  我的办法很简单,简单到其实每一个买不起当下价格的房的人都懂,那就是,不理它!
  小到地摊店铺,大到名店品屋,一看价格离谱,每一个人都会作出同一个动作,不理它,走自己的路。
  等到买不起房的人都不理睬那高的离谱的房价的时候,也许房价就真的会下降,降到你不相信如此之低而再次不愿意买的程度。
  哈哈,会吗?!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017