注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

并非酒语:近日杂感(二)  

2009-05-29 23:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一

  问了很多人,居然不知道“5·16”,那是跟“文革”有关的极其重要的日子,居然被不知道。“5·16”,可以被不知道,但是“文革”要是也被不知道的话,那只知道“南京!南京!”又有什么意义?况且连眼前的“文革”都未必清楚地可以知道,那又怎么能保证“南京!南京!”的历史真实性呢?我斗胆放肆地说一句,一个连“文革”都记不住的民族,“南京!南京!”很可能会重演!我没有忘记“靖康耻”、“扬州十日”、国共“三大战役”、以及我的记忆不许我忘却的许多过去......

  二
  我十几年来一直误解张楚的《姐姐》。
  昨日杭州西湖现代音乐节上遇见张楚,问及《姐姐》的原意,当我知道那是在90年创作的时候,不必多言,我就已经完全理解了它的原意。当那个“父亲”是权势和专制的象征的时候,我也会拉着“姐姐的手”,一起回家,“不要害怕”,......

    我的爹他总在喝酒是个混球
    在死之前他不会再伤心不再动拳头
    他坐在楼梯上也已经苍老
    已不是对手

  张楚,一个平和腼腆的瘦弱的汉子,见面的瞬间就感觉很喜欢他,而且,很想用我的双臂紧紧地搂着他,说,“不要害怕”,......

  三
  端午,不知道为什么?
  为什么划龙舟?为什么吃粽子?为什么屈原成了“爱国主义”的圣人?越知道得多,越不知道。
  历史有三部,一部说是“正史”,一部说是“学术史”,可还有一部就是“野史”。我应该相信哪一部,或者是否应该都相信,或都不相信。
  说是当时要追杀屈原的人们是划着龙舟去追杀屈原的,再用麻袋套住并被绳索绑着推入河中,所以有了粽子一说。
  我只知道屈原是个浪漫主义者,我更愿意相信他是个同性恋者(参阅民国时学者们说),并且喜爱“湘夫人”,......这样的“人”,何以会“自杀”?
  屈原的死,在我看来只有一个原因:“生性耿直”。活在帝王身边,这种性格,必死无疑,管你忠还是不忠,管你爱国还是不爱国。
  想来这节还是得过,赛龙舟吗从未看过,至于那粽子,我,是决然不吃的,但是端午的酒那是万万不能不喝的。酒醉之时,端杯作镜,满天下照去,如今那“生性耿直”之徒所剩有几?无几无几,唯有自己。哈哈。
  至于申遗成否,端的何用!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017