注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

哀悼“五·四”(二)  

2009-05-25 06:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我看来,“五·四”是一场在外强的作用下,突现自己的危弱,极力地想要追寻导致这危弱的根底,急迫地探索摆脱这危弱的途径的思想启蒙运动。而是否伟大,往往是以结果来定,“五·四”没有结果,所以留下了让后人品头论足的余地。
  事实一再证明,汉人喜欢行动胜过思想,实践确定真理,正统的确立远远高于对传统的反思。而一旦确立了新的正统,传统也就从新的正统开始,一轮一轮,多少个美丽的圆圈,彼此似接非接地连接在一起,形成了传说中的叫着历史的历史。
  导致危弱的根底尚未找到,据说找到了“制夷”的长技,欢天喜地地宣称这摆脱危弱的途径就是富强,而富强的标志则是“money”。钱多了真的未必是坏事,不过富固然是富了,未必就一定是强。更别以为有了钱就可以为所欲为,以至于可以去拯救世界。以为钱可以代表一切的人,肯定不是贵族一列,不用怀疑必属暴发户之流。真正的贵族有像谭祠同、陈寅恪者,暴发户们未必见过,所以自以为凭借腰中万贯土钱就可以做地球的救世主,也不怕见笑于大方之家。也许这就叫强。
  这个地球,是否更喜欢有钱之恶,还是无钱之善,我无从知道。但后者绝不会加害与他人,而前者必导致地球人的毁灭,这点,我深信不易。
  “五·四”不死。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017