注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

并非酒语:近日杂感(一)  

2009-05-24 23:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月7日,本想写写“五·七干校”,不料被“谭卓事件”给冲了,因为见过照片,知道彼此相识,记忆中似乎还聊过天,所以在无名的伤感中,没有了回忆历史的力气。半月下来,依然躲在角落里,窥视并收集各种有关的信息,想用来证明自己内心中的揣测是否有理。果然。
  当下公道公理何在?话没说几句劈头骂你“仇富”;与己无关之事,群情可以激愤,众志以为成城;可不管“贫富”,无论“贵贱”,一遇到“涉己”之事,明哲保身,高高挂起。“公信力”的丧失是“公”的丧失。还有“个体”或“团体”依然能够“理直气壮”地处理“公事”吗。
  驾驶改装车在傍晚闹事街超速行驶,即使没撞死人也是危害公共安全罪,那么,行人过街闯红灯,即使是走在斑马线上是否也算危害公共安全呢?(注:此语与谭卓过街无关)两者区别何在,也许只是“大小”、“轻重”、“高低”、“多少”的区别。可是,我以为性质是一样的。前者有故意杀人之嫌,那后者就有企图自杀,或是真正有可能的“被自杀”,既引诱他人杀人之意。
  我常常会在一天二十四小时的不同时间段站在浙大玉泉校区正大门的四岔路旁,观察路人和行车如何对待高高在上和近在身旁的红绿灯。发现心怀侥幸硬闯红灯的行车者远远少于目中无色不顾一切横穿红灯的走路人。更何况是在这样一个区域,这样一个著名的四岔路口。
  我想说,当要去谴责一个大恶的时候,低头扪心自问,或被他人恶意反问、追问、逼问时,发现自己原来也有这样那样的中恶、或即使只是小恶的时候,还能怎样,只能闭嘴,美其名曰:“沉默”。哈哈,沉默的大多数,除了沉默依然只能沉默。不能沉默的德性早已灰飞湮灭。这一点大恶者们心里清清楚楚、明明白白,所以敢如此的肆无忌惮、有恃无恐。侥幸于做小恶的屡屡成功,必将恶及自身,最终酿成天怨地怒。
  夜深人静时,我依然能听见飚车的轰鸣声响彻在夜深人静的街道,越来越漂亮好看的西湖,你到底离美还有多远;越来越漂亮好看的杭州,难道你就是传说中的天堂......
  我最后看了眼傻笑中的谭卓,朝他点点头,嘴角往两边拉开了3%的幅度,默默地说,去吧,虽说是被迫,这一撞,你会被撞到既非天堂亦非地狱的地方,那地方我估计有可能是“五·七干校”,为你自己,也权且代表我,虚心接受新情势下的再教育,苦了你,谭卓。祝你爸妈晚年开心健康,那就是一切。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017