注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

哀悼“五·四”(一)  

2009-05-14 01:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天的“五·四”,我本来很想写点什么,可不巧那天友人“要”我写点什么,我就决意啥也不写了,担心自己听命于某种“命令”,而成了“遵命”博客。

  其实,一个人真不想写,利诱刑逼也是无济于事的,若真想写点什么了,连身家性命也会置之度外的。

  问题与我却是,我琢磨反思了大半辈子了,越琢磨越糊涂,越反思越疑惑,“五·四”究竟是个什么运动?

  学生运动?一一为什么?只是荷尔蒙的作用力推动下的能量释放?

  文化运动?一一什么文化?新旧文化?旧在哪里?新在何处?

  革命运动?一一革谁的命?谁革谁的命?

  解放运动?一一谁被束缚了?谁解放谁?

  等等,等等,一片迷惑与无语。

  可是,我死后哪怕真成了鬼,我依然会记得,“五·四”运动时好像有两面大旗,一面是“民主”,一面是“科学”,而“科学”即是“技术”也是“精神”。

  我哀悼的哪里是“五·四”运动的精神,我哀悼的分明是我自己,在不知不觉的什么时候,早已经忘记了“五·四”运动的精神,而只是把“五·四”当成一个标签,一个节日,一个符号的行尸走肉的自己。

  哀悼吾死!

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017