注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

The Reader 以及等等  

2009-03-01 01:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一
  女性演员一旦不仅只靠Body,而是靠Face在电影中表演,也就是说,超越了三围,用表情,或者说,不依靠中景而是敢用近景和特写来表演的话,那么,一位伟大的表演艺术家就诞生了。温斯莱特就是这样的一位,她在The Reader中的表演证明了这一点。

  二
  男人世界中的女人真不是个东西。日常中,白天要劳作,晚上要牺牲,完了还要替男人们去背历史的污水。每每想起那从未到过的“马嵬坡”,总不禁想起“肌如凝脂”的冤贵妃;满清末年,要不是那位“老佛爷”,而是一位“纯爷”,历史会改着写吗;“四人帮”中要不是有个女的,国人还会那样地津津乐道吗。不知道。反正女人在男人眼里什么都不是,除了是泄欲的东西之外。“伟大的”日耳曼民族果然也如此。问题更严重在于,往往有时女人自己没把自己当那么回事,否则怎么还会在“男人们”“审判”女人的时候还帮上一忙,而且还以嫁祸与人逃脱己则为聪明而沾沾自喜。而我却看到了一个“真正的”女人,那个通过温斯莱特展现出来的那个女人,平凡伟大诚实坚强,当我看到她其实不识字而承受了一切、并在出狱前淡然告别人世而去时,为之动容,敬佩之,惋惜之,并且愤怒着!什么时候,男人该审判一下自己了!

  三
  能反思的民族已经够伟大了,但只把历史的罪责推卸到一个希特勒和一帮纳粹是不够的。The Reader的意义在于它把历史的责任平摊到了每一个历史的参与者的肩上而无法推卸。真的是“被迫”的吗?!真的是“没办法”吗?!不!是自私,是胆怯,是卑劣,是苟且,是恐惧,是害怕,是一切人性之恶使然!明知道人不可能“万岁”,却一定要喊到嗓门嘶哑以至于失声、明知道人不是牲口不能随便屠杀,却一定要绞尽脑汁非想出个“莫须有”来名正言顺地斩尽杀绝,水平更高一些的还要让被杀者在被杀前转过身来大喊一声“谢谢奥”。

  四
  倘若我是那位在年轻时曾迷恋过她的Body,而“懂事”后又“厌恶”她的作为的男人的话,会怎么做?!

  五
  08年欧美出了不少“好”电影,据说是因为有好的小说。电影依托文学的观点,我是历来坚持的。我们有文学的基础,也有根据文学而拍出的“好”电影,可是一查,居然都被排入禁列,不知是文学的悲哀还是电影的悲哀,甚或是民族的悲哀还是国家的悲哀。我举着黑色的火炬,在大白天找不到答案。

  六
  别告诉我,只要有钱也能拍出象欧美那样的“好片”、大片来的几近于“屁精”的骗人的话。

  七
  哈哈,喜欢你,温斯莱特,纯妞。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017