注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

神、无神和信仰  

2009-12-28 22:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据说宗教信仰都是“有神”论。佛教说,释迦摩尼实乃人也,日后人为成了“佛主”。伊斯兰教的“安拉”,与“物质”的本质几乎一样。基督教的“神”,与我所理解的“自然规律”并无二致。道教的“道”,其本质也是“法自然”。所以,所谓的有“神”在我看来都是一回事,那就是指人类自身无法知晓无法把握的“自然之道”,因为无法知晓无法把握,所以崇拜之、信仰之、以至于迷信之。那为什么有那么多的“宗教”并且互相抵牾呢,说白了就是种族间、民族间、国家间、阶级间的利益之争使然,并没有对错好坏之别。

  既然宗教有信仰的自由,为何要高举“无神”的大旗,斥宗教为“有神”的邪说呢。我以为,依然是利益使然,只是利益的代表者有所改变而已。各宗教间以及有无神论者间的矛盾冲突以至于战争杀戮的事实证明,一、绝没有杀戮者所谓的“神”的存在;二、存在的绝不是杀戮者所谓的“神”。

  存在的只是存在于信仰者心中的“神”。信仰不仅是追求生命不朽的问题,还在于生命体本身的愉快和精神的喜悦。信仰“神”的存在与探究科学事实并不矛盾冲突。“神”就存在于科学研究之中,科学的不断发现只能一再地证明“神”的存在。我们知道的越多就越知道我们其实什么都不知道。我选择不断地科学探索的同时,心中满怀着对“神”的敬畏之心。科学与信仰本来就是两回事,一是求实、一是愿意。我求实、并且我愿意。

  强迫他人放弃一种信仰,其实质就是强迫他人接受一种信仰。那就是,强迫他人信仰我的信仰。一种实践意义的“主义”就不能成为一种信仰。信仰只应是宗教性的概念。决不能以“无畏惧之心”去对抗、反对、镇压乃至杀戮具有“敬畏之心”的生命。问题是,究竟还有谁是“无畏惧之心”的人,用怎样的工具和武器去反对、批判、谴责“有神”的邪说谬论?人需要信仰,而且必须保障信仰自由。信仰虽未必就是宗教,那么,信仰什么呢?尤其是在当下!

  我以为,任何宗教的本质就是“对当下的不满”。对个体的当下、对家族的当下、对民族种族的当下,等等。信仰是人的问题。宗教是贫者、弱者、苦者的问题。“当下的问题”不解决,宗教信仰的问题是一个“似是而非”的问题。

  至于大学生们的信教问题,就让他们自由地去体验吧。等他们的婚姻、工作、金钱的问题都解决之后,他们就不会如此这般地为“徒”了,但愿会成为“具有信仰的人”。

  不爱科学、不爱艺术、不爱生活的,只会成为“宗教徒”,爱科学、爱艺术、爱生活的,一定是“信仰者”,即“具有信仰的人”。

  静思于圣诞夜,写于此时。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017