注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

普陀问佛  

2009-01-31 01:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生为杭州人,居然一直无缘去普陀山。大年初二,直面朝东,驱车奔向普陀。
  且不说须两次摆渡才得以登上山来,那扑面而来的清新的空气,着实让我迷醉了一番。挑的此山何须佛心慧眼。离开了大陆,登山普陀山,就看那天都比西面陆地上的更蓝,朝那极具穿透性的四处的空气望过去,眼睛都觉得明亮了好多,爽。
  走着走着,问题出来了。我问自己,来这里干吗。这一问到被自己问住了。
  如今的普陀究竟是个什么地方?说是佛家圣地,可分明已成旅游圣地,遇事只认钱,说是旅游圣地,却又使劲地打着佛家的旗号,这一佛一钱,在这里,以我这弱智之人实在是难以区分开来,只得笑一笑,念一声阿弥陀佛。也许这两者本来就不分,不该分,不可分,分不了。信佛也得有钱,有钱的,佛也离得近些。你要是没钱,明摆着就到不了那佛的脚前,你钱多了,就连买的香也又粗且贵了,也许那佛主就冲着那钱多的,香粗的照顾去,而把佛家的普度众生给忘了。哈哈。走累了,坐在旮旯处静静一想,佛一定不会这样。
  观音越做越高大,就像金字塔或哥特教堂,但终究有个极处。所以,普陀人的聪明处在于,说,这里是观音的道场。这一来,普天下的观音塑像如何地这样那样,还是我这里为“最”。我想,这一“最”要是真跟着信仰走,到还有个说头,可据我看来,天底下何时何处的“最”,一定是跟着世间的“名利”来的,不仅是要你的钱,还得让你“乖乖地”给。佛家真的如此的吗。阿弥陀佛。
  你这信吧,那就好好的信,可老是在有事的时候来“信”。据说今年的香客特多,原因是全球经济危机。我边走边想,求佛主保佑,多赚钱少生病,消灾减难,要是佛主慈悲真都实现了那些无边无际的祈愿,香客还来吗?天下太平,丰衣足食,还要佛何用呢。真的信佛,估计不该有香火旺或不旺的现象吧。佛教成为了一种利害的工具的时候,应该是离开佛教根本的最远的时候。佛教本身无所谓被玷污,因为,信仰本身不会被玷污。只是那些借着佛教的名义,企图一己、一群之利的人们,终会坠入十几层的地狱。
  我自认是拍照的爱好者,常常入得庙去并非是去烧香拜佛。佛不在我的对面,而在我的心中,我何佛可拜,何香好烧。入得庙去常常是为了拍拍佛教塑像的照,为了自己艺术史研究的需要。可是每次当我拿起相机对准塑像时,一定被告知,不准拍照。嗯,倘若是文物古迹,出于保护,道也理解,可往往被告之的是,佛像不能拍照。我不想作任何辩解、说明、驳斥,唯一的办法就是掏出钱来去“请”一本经过拍照后又出版的东西。阿弥陀佛。
  记得某年去昆明筇竹寺,那可是中国雕塑艺术的圣殿。一颗想去拍摄那里的五百罗汉相的兴奋而激动的心,被摆在庙内的“不准拍摄”四个字砸得一塌糊涂。茫然间,在空当冷寂的庙内,觅得一位在大殿角落敲鱼念经的师父。于是,忐忑不安地靠近,轻轻地解释并请求能否让我一拍。那师父略抬起头,微微一笑,无语。我担心他不解我意,于是又重复一遍心意,师父又是微微抬头,轻轻一笑。啊呀,我恍然有所感悟,调转身去,径直往罗汉堂走去,对着罗汉塑像一按快门,一句阿弥陀佛,一按快门,一句阿弥陀佛。心满意足之后,依然怀着忐忑不安却又深感歉意的心情,再次走到师父面前,向他说明我拍了一些照片,不是去图利,而是为了教学和研究之类等等。不料那师父依然置若罔闻,依然略抬起头,这次只是微微地侧过来,居然朝我淡淡地笑了笑,依然寂寞无语。啊呀呀,此时我恍然大悟,大彻大悟,我似乎在那一霎那,觉悟到了佛家的真谛。哈哈哈哈哈。
  从普陀山岛,回到陆地,找了一家正宗海鲜餐馆,渴望品尝正宗的海鲜,吃海鲜非得好酒作伴,于是吃着海鲜的同时,依然一口一口地吃着老酒,只是在吃着海鲜和老酒的同时,心里假惺惺地念叨着四个字:阿弥陀佛。
  此时深更半夜,我在心里遥望大海对面的普陀山,心里默默地说,我会经常去那里,不管是在有人或没人、有钱或没钱、有空或没空、有事或没事的时候,我的心本属于那里。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017