注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

酒人酒语:吃人与骗人  

2009-01-27 01:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早年读鲁迅,记住了一句话,翻开中国的历史,满纸写着两个字:吃人。于是我一直纳闷,主语是谁?后来似懂非懂地懂得,是礼教吃人。可还是纳闷,这礼教是怎么来的,又是怎么吃人的?琢磨了大半辈子,如今有一体会,那满纸写着的两个字,应该是骗人。
  中国,离开了先秦以后,儒家就便成了统治者的工具,于是这历史也就不那么地血腥了,骨子里要吃你,可表面的文章必得先做好了,于是即使真的被吃了,那被吃的还糊里糊涂,到后来,吃者发明出一种说法,我吃了你那是为你好,于是被吃者在糊里糊涂地被吃了的同时,还得祖孙三代跪倒在地感恩戴德。所以,历史的确是一部吃人的历史,吃人者的本性从来就没有改变过,改变了的只是那骗人的骗术。据说,朝代越更迭,骗术就越发高明。
  就说那理学,大喊大叫存天理、灭人欲,可皇帝的后宫从不见灭过,于是猜想一切成了理论或“经”或“典”的东西,尽管初衷并不是骗人的,而最终一定成了骗人的东西,被骗的一定不是皇帝之流,而一定是平头百姓。
  民是水,朕是舟,马屁精们定说那是民本思想,了不得的爱民精神。要是那朕不在船上,而是在陆地上,或者正在后宫傻呆着,那水不水的与那厮竟有何干!
  有时候想着想着又好气又好笑,又一想,气有何用,身子气坏了那才真犯不着,于是还是笑吧,如同可笑之人笑天下古往今来的可笑之事,不亦乐乎。
  可有时候竟至连笑都会觉得困难,比如,有人在后宫玩耍,一不小心非常认真起来,振振有辞地说,人在后宫、心怀天下,就当代表天下人体验幸福,谁说只知道吃喝玩乐,那叫“与民同乐”。
  你说是气呢还是笑,哈哈,还是用小沈阳那个拖长音的“鼾”比较来得贴切。

  倘若中国的历史真的是吃人,那现如今又哪来的这么多人?吃掉的决不是肉体的人!满大街到处拥挤着的是“群”,哪有“人”。
  那么,我是谁?

  此语为一位善良、快乐、勇敢的年轻的女性朋友而作,大年三十,她要我少喝酒多写酒语,于是,大年初一,偷吃了些小酒,姑作此语,与君同乐,亦祝你早日康复。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017