注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

光荣与耻辱  

2008-10-02 01:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我全神贯注于神七的发射、升空、出仓、返回的全过程,眼泪止不住落下,那是在四川地震后的又一次落泪,心想,怎么自己变得如此脆弱,动不动就以泪洗面,估计一定是到了伤极和喜极处。好在泪只流给自己去感觉,管他男人不男人的事。作为过来人,从祖国第一颗原子弹以来,又一次做了回“扬眉吐气”的中国人。每一次大的科技进步,都似乎是作给老外们看的秀,实际上却抖露出了骨子里的自卑。而我毕竟也算是个国人,骨子里的爱国精神也是无论被何人无情地剥夺、或被无辜地否认,甚或被自己如何地糟蹋,怎么弄也是弄不掉的。光荣首先是一个名词,他是具体的,所以神七让我感到光荣。
  可是多天以来,一直让我困惑不解的是,这么光荣和伟大的民族怎么可能在牛奶里加入“三聚氰胺”?而且大多数的产品还是面向婴幼儿的。更让我惊讶的是,我又听到了“领导”、“专家”、“学者”、“教授”们的言词,认为问题只是出在食品行业,而且还是很局部的现象。我当然非常愕然。
  试问,当下的中国大陆,还有没有一个“没有三聚氰胺”的地方?如果有,我为此感到光荣如神七升空,若哑然一片,我自然痛感耻辱。
  我们的法学界、医学界、教育界,或可被称为“圣界”的地方,有没有“弄虚作假”的地方呢?我身在教育界,我知道,有。我如何以一个不洁之人去评介他人的不洁之身呢?而且还要以科学和道德的名义。我深感耻辱。
  我常常夜不能寐,冀望于我深爱着的大学、深爱着的教育界能够在道德几近沦丧的当下作出“倒戈”的壮举,可是我仍感绝望。我只尽力做到既不同流也不合污。我深感耻辱。
  我曾经相信,一部分富裕起来的人会带领其他的人共同富裕;我曾经相信,摸着石头过河的人会回来造桥让其他的人更方便地过河;我曾经更坚定地相信“衣食足而知荣辱”的老话;当下,我才如此明白了北岛先生的那四个字“我-不-相-信”的真谛!
  光荣来自于真诚,而作假将永恒地被钉在灵魂的耻辱柱上,虽不象牌坊那样的醒目,却会更显长久。
  说自己爱国,说自己是骄傲而自豪的中国人,这并不需要勇气,也不需要负任何责任和义务,而且还可能从中获得好处和优待,既省力又安全;可是当我为祖国航天技术的成就深感光荣的同时,我更感到作为一个道德几近沦丧的当下的中国人的卑劣与猥琐。我深感耻辱。我甘冒被“崇高的国人”砸砖的风险,因为在我真的感到耻辱的时候,也许被砖砸反倒觉得更为痛快。
  我渴望经过痛苦、迎接快乐!
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017