注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

酒人酒语:杂感  

2008-10-20 11:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  本非俗事,却用俗眼俗耳俗心应之,惨
  其实凡人,却以超眼超耳超心对之,悲


  生,那么偶然,由不得自己,来了就来了,穷家富家,由着命。死,那么必然,由不得自己,去了就去了,皇陵野冢,顺着天。从古至今,多少哲人穷思竭虑,想要问个究竟,从那里来、到那里去?既然是由天由命管着的生死问题,人如何会有确解。感慨之余,那不能听天由命的豪情壮语,就只能落实在“活”的问题上。问题是,这“活”的问题真的是一个问题吗。我以为不是。活,仅仅是一种态度、一种选择、一种近似于宗教的“我愿意”。生命的全部意义不知是否就是:我只活在我所选择的如何活着的方式之中。也许!


  “达则兼济天下,退则独善其身”。
  达,意指飞黄腾达显贵也、比如达官贵人;则,那么、才、就也;兼,一手执两禾,兼顾也;济,救助、有益;天下,天底之下莫非皇土也。退,离去、返归也;独,一己也;善,爱惜,通“膳”。
  此语未解(解释)时总觉得已解(理解),可近日闲时一解(分解),反倒不可解(理解)也。
  “兼济天下”的前提是“达”,何以达?“学而优则仕”,或“举孝廉”也,捷径是做“太监”。而且,可以堂而皇之地在“济天下”的名义下竭其所能而为之。并且,还可指那些“不为者”、“不同流者”以“无济沧海”之心者,而定为该杀该剐之流。因此还孳生出一批怪人,美己名曰:同流而不合污者。其实名为“济”,实乃“兼济”,天下事实有二事,一乃皇事,再乃百姓之事。“济”皇事为主,“济”百姓事只能兼顾。所以,为何“达”,估计只是想“飞黄腾达”,为了做“达官贵人”,升官发财、光宗耀祖而已。
  “独善其身”那是迫不得已,没有办法,因为已经“退”了。或罢官、或免职、或告老还乡,总之得离皇上而去,无职无权,难成济世救民之大业,纵有万贯家财,成群姬妾,也未见散之、挥之,而要独善(膳)、独享。怪不得“善”止落到一个“身”上,而非心也。
  要“济天下”,得先“达”;可到想“善其身”的时候,方知道离身老病死不远了。


  你是我的王大哥
  你是我的佩蓉
  哈,多亏了蒲松龄,汉文化中居然也有“爱情”。谢谢。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017