注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

酒人酒语:绝望  

2008-09-21 01:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾说,世上本无所谓希望,所以就不会有绝望;没有绝望,活着自然就乐观快活。其实,谁不是在“怀有着”某种希望的状态中自觉地生存着。我又何尝不是这样。本希望随着岁月的流逝,明天会比今天好,面包总是会有的。可如今,我对明天再没有憧憬,对那块至今还未到手的面包也不再有任何的奢望。我越来越迷茫在“明天为什么会比今天好”的土问中,越来越想知道那块“面包”究竟在哪里。

  据说金钱和科技上去了,精神就自然上去了。可是为何在我眼里,那些衣冠楚楚的“有钱有权”的人,精神上却连遮羞的“裤衩”和“比基尼”都没有着落。任何物质的东西岂能遮盖早已裸露的灵魂。早已丢失的灵魂,尽管用五光十色的烟花、灿若天宫的歌舞也是“招”不回来的。在哪里丢失的东西,只有返回原路在原处找回。

  我绝望于“没办法”这三个字,我绝望于每一个人都在用这三个字,这三个字早已成了个人和民族的思维底线,是精神的安慰剂,是夜晚无法入睡的催眠药。每一个地方、每一个领域若出了问题,每一个地方、每一个领域的每一个人都会或真诚或假意地摊开双手说,“没办法”。老百姓说“没办法”、领导说“没办法”,还加上一句,“请大家原谅”。从上到下,只会说这句“没办法”,可日子照样过,钱照样拿,总之,好死不如赖活,就这么对付着过吧。我常常问自己,每当我遇到事情的时候会不会也用“没办法”来苟且,假如,那么就请惩罚我,让我坠入地狱,去承受永无解脱的苦难。

  是啊,人渐老去,总把所谓未完的事业寄希望于青年。早年鲁迅先生冀望过的青年,估计大都入土;曾经“八九点钟的太阳”们,如今还在“救天下穷苦大众”的努力之中吗;而当下正“骑在人民头上作威作福”以及向年轻人施以淫威甚至于拿婴孩开刀的人们,曾经不也是血气方刚充满理想的青年吗。是啊,我不愿意在人生的道路上径直地走去,我执拗地想走回来的那条路去,想重新见到那个出现在鲁迅《过客》中的小女孩。我已经看见了坟墓,而那PPMM不停地跳着唱着,径直地奔向充满阳光和鲜花的前方......

  只有绝望者,才有可能拿到通过地狱之门走向天堂的门票,否则,众生为何明知道终有一死,却偏偏死皮赖脸、神气活现地偷生着。过不了几天,“神”七飞离“神”洲,奔向“神圣”的太空,于是,地震灾区、垮坝灾民、毒奶婴儿都将成为过去,而与此无关的人们又会在“民族”与“爱国”的双重名义下,振臂高呼以至于热泪盈眶。我只有一个土土的问题问自己,倘若一个连本民族同胞的生命都不能得到保障的民族,哪怕太空中飞满了人造的星星,其意义究竟在哪里?绝望于不知如何解题。

  绝望于为何我依然暗恋着于我一样苟且偷生着的同胞以及生育养育他的祖国母亲;绝望于为何我依然会为了祖国和同胞的苦难而一再哭泣!

  我怀着一颗绝望而不死的心苟且着。心倘若死了,这天底下的美酒还能喝得着吗。今天真的吃了点酒。哈哈。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017