注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

居外十三年,过家门不敢入  

2008-05-29 01:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在不同场合、不同时间,询问过不同年龄、不同文化层次的人们,大禹“居外十三年,过家门”怎么样?共同的回答是“而不入”。
  对此,我已经感概好久了。我不知道是我寡闻、还是我无知,若是,我反倒安心释然。可是,我明明在中华书局版的《史记》中读到的却是“居外十三年,过家门不敢入”。一字之差,我自以为看到了一个大问题。
  “不敢入”乃人的行为,“不入”却是神的意志。司马迁写的是一个真实的人,而传统“主流意识形态”却有意创造了一个“禹神”,目的就是,让人们敬仰之,崇拜之,学习之,而忘记每个“自己”其实是一个实实在在的人。我在看本民族历史的时候,常常看到在“造神”的运动的背后,往往是愚民。
  鲁迅曾说礼教吃人。我一直纳闷,礼教是怎么吃人的。经历多了才知道,原来是用“伪善”与“欺骗”。
  曾经读诗,看见四个大字,“我-不-相-信”,觉得诗人偏激、“愤青”。可是在历史的事实面前,我感到自己一直生活在精到于欺骗的文化历史中,而不自知。
  可爱的大禹过其家门其实是想进去看看的(不管他在外是否真的包了二奶,哈哈),但是重任在身,实在是“不敢”。早已是“愚民”的大众不会人人去读一遍《史记》方能知道真相,亦且不必谩骂之。可是占据着当下主流媒体的专家学者们却依然在使用“大禹三过家门而不入是因为他在治水时有了婚外情”之类的“知识点”传布与大众。更让我担心的是,对上述观点持批评态度的人们,引用的却还是“大禹三过家门而不入”的说法。不仅如此,据我所知,这种说法依然放在我们的小学教材中。
  我但愿自己是错的,或者有人告诉我没必要为此焦虑。但是我还是经常夜不能寐,担心自己在知天命之年内所“知道”的东西,有多少是“不假的”。翻开历史,我不怕看见杀戮、阴谋、虚伪、欺骗、灾难、虚荣,只担心有多少是“真实的”。
  于是,我从内心深处滋生出一种感情,那就是对伟大的历史学家司马迁的崇敬。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017