注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

中国的脊梁  

2008-05-23 01:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  快二十年了,“子弟兵”的感觉久违了。只有在这样的时刻,在这样的季节,久违了的“子弟兵”又回来了。中国军人在本质上依然是一支可以用自己的生命去换取老百姓生命的军队。在这支军队中,绝大多数是80、90代的青年。在这群80、90代的青年中,还有许多是女性同胞。在第一批突击进入汶川的二十几位军人中,居然有七位平均年龄十九岁的女性军人。还有那些失去儿女、丈夫、父母和兄弟姐妹的女性同胞们,在大灾难中要比已经开始“打麻将”的爷们承受更加沉重的苦难。军人也是百姓啊,80、90代的青年大多是人家的独子啊,还有那些岂是“淳朴”两字就能概括的中国农民,支撑着这个泱泱大国,就是这些善良的老百姓才是中国的脊梁。

  昨晚看了央视一个视频http://news.163.com/08/0522/03/4CH3EK5U0001124J.html,止不住的泪水再次落下,本想写点什么,可忽然觉得我的语言是那么苍白,自己看了都有娇情的嫌疑。我早已经失去了准确表达自己真情实感的语言能力。我只能转载一段自称身在北京却是“农民儿子”的网友的贴子,他说的正是我极力想表达的:

  “网易北京网友(124.193.*.*) 的原贴:
  昨晚上我也看了这段新闻,我也哭了。因为我想起了我爸爸,想起了我那在湖南老家的爸爸,想起了全中国千千万万的朴素的典型的中国农民!
  大家注意到没,记者拦住他的时候,大家看他的表情,那是茫然带着害怕的表情,立马表示自己有灾民证,自己扛的东西是合法领来的。因为我们农村里的很多乡亲因为眼光见识的原因,对那些看似有些身份的人都有这种心态,生怕自己哪里做错了。我爸爸就是这种人,那是十分质朴的表现。
  还有就是记者对他的关心,他走的时候也不忘回头道谢,然后挑着担子,孤零零向着未知的未来上路。(我看着那个乡亲的背影,我又想起了我爸爸干瘦但坚强的背影,忍不住想哭)我们祖祖辈辈的农民们都有这种情怀,念家,即使再大的困难也要回家;感恩 ,即便你轻轻的一声问候,也会铭记在心。你对我好,我将来一定要比你对我的好还要对你好!这是我们中国人最朴素最伟大的本质!
  向我们那些千千万万农村里的父辈们致敬!”

  我注意到这位农民朝我们走来的时候,假如记者没拦住他问他,这位“伟大的农民”就会悄悄地、自然地、不知不觉地从我们的视线中消失。我更注意到旁边的那些“农民”,知道自己的亲人都走了,却依然淡定地表示,活着的要好好活下去。我恍然有所觉悟,一切圣贤大哲,未必如此!

  今晚又重播了央视“爱的奉献募捐活动”节目,让我有机会再一次见到了那位从倒塌的学校中幸存下来的女孩。她是在尚不知道家人下落,心怀恐惧、惊吓、悲伤、迷忙的状态下登上荧屏,可是在与自己父亲通话得知自己的家人都安好后,一把抓过话筒大声地对她的父亲说:

我面对她,一位大灾大难中的中国女孩,从无语到肃然起敬!

  这几天,我语无伦次;这几天,我不停地流泪,似乎要把几千年压抑了太久的泪水,象滔滔汶河之水倾泻、奔流;忽然间,我似乎又看见屈原站立在汨罗江边的身影;又听见孟江女痛哭长城的声音;秦汉隋唐,宋元明清,中国人民的两行泪水啊能汇成滔滔黄河,滚滚长江;华彦君的琴声、祥林嫂的诉说记载着苦难百姓千年的愁怨。难道我只会流泪,难道我只能流泪,我还要流多少辛酸的泪,我还要流多久感人的泪。为什么从上到下,从左到右,从前到后,中华民族依然在流泪!

  我一定擦干这次流下的泪水,我祈祷,让我在这次泪水中懂得一些什么,让我不再只会哭泣!

  我的苦难的祖国,我的苦难的同胞,我和你生死相依,祈富祷福!

 

  

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017