注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

小议出国  

2008-03-04 12:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又有学生要“出国”了。每年总有那么一些优秀青年出国,目的地大多是欧美。
  我问过很多人,出去干吗,回答五花八门,但有一点却冠冕堂皇,那就是出去学好科学技术,回来报效祖国。
  从“师夷之长技制夷”开始,无数的仁人志士出国留学,直至今日,时间不算短了,经几代人的努力,西方的科学技术确实也学来了不少,可是总觉得老跟在人家后头学。
  我一直有一个疑问,人家从近代开始的科技革命或进步,是在怎样的条件下得以可能的?而我们为什么偏偏不学人家的“本”,却只学“末”?人家的“本”是什么,我们为什么至今没有一个直接而明确的答案?我们只学得了人家的“技术”,且不说这技术是否让你学到的是最先进的,何况人家在你刚学完之后,又有了新的技术。我想啊,所谓的落后,问题决不在技术的落后,一定是在技术之外。承认技术落后,无异于承认智力落后。我真期望在有生之年能看见无数的优秀的青年,用不着把最美好的时光消耗在学人家的语言和技术之中,而只要有一个能让每一个人都能在民主地、自由地、公平地、公正地处理一切事情的环境中生存,那么具有创造性的思想,创新的科学技术就会在中华大地如旭日之东升,不可阻挡。对“老外”们来说那时的中国才真正是“可怕的”、“威胁的”,东方的巨龙变成了他们眼里的“妖魔”。这是我的“中国梦”。
  残酷的是,我们每一个人都知道这个道理,却显得无动于衷而碌碌无为。“知易行难”,我有了深切的体会。
  去吧,出去看看,看总比不看、看不到好。可是我依然请求你别在归来的时候,抬着自己的头,在国人面前显得高人一等。
  作为个人,短暂的彷徨、迷茫、郁闷都是可以理解的;作为一个民族,在历史的转折关头忍辱负重、虚心学习也是应该接受的。但是,人的尊严呢、民族的自信呢?究竟要花多久我们才能真正挺立在世界民族之林中,而不是仅仅出现了以钱为标志的“财富”。
  我渴望穿汉服,渴望酒微醉的时候情不自禁地跳一段汉民族舞,我能在何种情况下能重新住进木结构的瓦房......
  我在内心深处害怕自己为什么拿不出证明我是汉族的精神标志!
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017