注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

随感之一  

2008-03-03 22:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一

  不知为什么,多年来陈寅恪这名字一直萦绕脑海而挥之不可去。今日上午又看了一点有关他的资料,下午就在小屋迎来了两位历史系的学兄学姐,自然也就谈起了陈寅恪。
  陈寅恪出身名门,49年前不用说,60年代前衣食无忧,保证了他成为“教授的教授”。然而他真正的人格力量体现在不仅是他的学问,而是“读书人”都略知一二的他的情操和志向,并且以其毕生之岁月真实而忠诚地践行着。当年几乎所有的“读书人”在虔诚地接受“改造”的时候,陈寅恪独立地、自由地恪守着自己“为人”的信念。恐惧来自于不能保证自己的下一顿饭在哪里,而明知道自己的每一顿饭都控制在他人手里的情况下,却依然象一个人样地遵循、恪守着自己的信念的,这才是“陈寅恪”这三个字所体现出来的震撼。然而晚年的他,日常生活终究是不幸的。
  在汉族的历史上,什么时候那些具有“独立之思想、自由之精神”的人快乐过,幸福过,老来能颐享天年的?我在陈寅恪先生的身上看见了“快乐之人生”的道理对新的时代的“读书人”来说是多么的重要。

  半夜醒来而难以入眠。心想,时至今日,我们还依然在纪念、回忆、缅怀,甚至依然从先生的身上寻找当下的精神依托,显然,时间究竟延续了多久,时代究竟前进了多少,先生的年代真的就那样地过去了吗?就算是我的梦语吧。
  二
  学兄学姐的来访,出于叫我给个机会和学生们聊聊“出去走走”回来后的感想,稍作思考后欣然接受。送走两位不久,想出狂题如下:《天下无我,何来山水》。天地间行走,哪分得清何为山水,谁是自我。山情水性自是我情我性。
  三
  傍晚又来一已毕业的哲学专业的学兄,虽明言不喝酒,却依然共进晚餐、畅谈人生哲学,不亦乐乎。席间本人出一谬论:哲学专业的学生,最好是已经解决了“下一顿饭”的男人自觉自愿地来学,这是天底下最奢侈的干活。一要有钱有闲,二要自觉自愿,三要男性。看懂听懂我的本意的哈哈一笑,不懂歪懂的说我是男尊女卑、胡说八道,往后的哲学系还办不办。
  今日无酒,暂聊于此。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017