注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

小议"文学"  

2008-02-26 11:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本人以为,我们正处在能诞生伟大文学作品的时代,对应于欧洲的批判现实主义和浪漫主义时代。论作家的受苦受难,更有苏俄时期的作家。我一直关心本民族的文学创作。我说当下已有这样的作品,朋友们问,请指出来看看;我要是说还没有这样的作品,我必遭众人的谴责和耻笑,被说不读书、孤陋寡闻、没文化。我只能装傻一笑。无语。
  真正热爱文学的人如果有一个,那所谓喜欢文学的就有十个,而研究文学的一定就有一百个,而评论研究文学的就有一千个。浩浩荡荡地组成文学大军,繁荣着文学事业,诞生出众多的文学名人、教授、学者。
  中国小说,我以为只有一部《红楼梦》,而且只需读前后各几回就足矣。读懂了,其他不用读,读不懂,全书读十遍也没用。怕就怕读了一辈子还在说这是一部爱情小说,宝黛之恋犹如欧洲之罗朱之爱,于是用八人大轿得意忘形地抬出国门召示天下,以求全球化。
  前几天的奥斯卡国人不见了以往的热情和期盼,据说没有中国的东西都不是个东西,比如诺贝尔奖等等。小成本照样能拍出伟大的电影,问题是文学底本、编剧在哪里,其实是生活基础在哪里,真正的是内容在哪里,电影艺术的灵魂在哪里!
  文学是用心用生命去热爱的,不是文字游戏、不是商品,而有灵魂的文学艺术成为了书本、成为了电影、成为了戏剧的时候,它一定会成为商品而其价值必然会高于商品。
  说这些有什么用。屋脚边早有人大喊;你怎么不写啊,你能拍吗。无语。所以我不敢说话,我早已丢失了自己的话语权,但一直不知道丢在了哪里,为什么会丢了。我四处寻找,终于在自己的心里和笔端找到了文学的归宿。

 

附:

  下午看完了《老无所依》,录名言备忘:"你越想拿回属于自己的东西,你越是容易失去其他的东西,时间久了,你就会知道应该珍惜已经拥有的!"

  这才是叫我看不懂的艺术电影。看惯了中国式小品的我,早已经习惯于“把肉麻当有趣”的思维和情趣。理解力的下降、对真假善恶的分辩力的消亡和对人性的漠然,最简单的后果就是对此类电影的“看不懂”。对了,有人会说,那是资本主义的产物,是西方社会空虚无聊的象征。

  今晚真想喝点酒,无奈戒期未过。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017