注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

并非酒语  

2008-11-18 09:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一

  看完了《颐和园》才知道自己是多么地恶心的原因,除了会耍嘴皮子玩,本就一“多余人”。
  前半夜看“禁片”,后半夜无眠。从今往后再也不敢说大陆没有电影、没有艺术之类的瞎话了。偌大一个大陆、偌大一个民族岂无“艺术家”,关键是在多大程度和有多少可能被“主流”认同。而主流控制、强占、霸占着“话语权”,以为那就是“历史”、“真相”、“艺术”。查看一下五十年来的“禁片”,不禁毛骨悚然,分明是大陆五十年来电影可被称作艺术的代表作,可偏偏在被禁之列。我能怎样呢?
  我有可能的话就要看遍一切“禁片”,在发出“呜呼哀哉”的同时,宣称自己决不与当下判定禁片与否的操权者同流合污。
  在我的内心深处从来就没有绝望过,因为心没死,所以好好活着,只是不能“象牲口那样活下去”,要活出一个人样来。

  二
  大陆的国人,历来不缺有识之士、有智之士、有勇之士、有志之士,可历来大多被一塌糊涂地糟蹋掉了。翻开历史一看,只要存心糟蹋,没有一个可以不被糟蹋的。躲避糟蹋的办法就是满眼看得见众多的无识之士、无智之士、无勇之士、无志之士。民无需愚之,民自愚,仅为求生。幸甚或哀焉?
  三
  听说大陆尚不能做手机的芯片,不知真假,常常恨自己不懂科技而夜不能寐。一百五十年前想学人家如何做长枪大炮,而今想学人家怎样做娇小的芯片,日后不知道又要跟着人家偷学什么。本族人糟蹋本族人、本族的男人糟蹋本族的男人、本族的老男人糟蹋本族的青年男人的历史不改变,再次挨人家糟蹋的历史还会重演。

  我担心自己是那种既被本族人糟蹋又被异族人糟蹋的人。故常戚戚而为不了君子也。既不想糟蹋别人也不想被人糟蹋。可能吗?这是我的梦想。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017