注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

酒人酒语  

2007-12-06 00:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  说:开始把藏着窝着的东西都抖出来吧
  答:恩。白天一杯茶、一包葵花子,晚上一瓶绍兴黄酒、一碟花生,在晃晃的烛灯下,对着天空、对着酒,慢慢地聊。


  无意中发现,拉图尔画的玛格丽特为何坐在油灯前思考,也许油灯,一样的犹如烛灯,会在无迹而又不可捉摸的微风中晃动而终至于熄灭。在这意境中何需再添加任何标题、不用赘述,生命的主题,生与死的奥秘不言而喻。回首四顾,酒吧窗前那幽暗的烛光、生日Party上点亮的数字烛光、庙宇教堂里永在的长明烛光、追忆逝人的悼念烛光......。这些无不与生与死息息相关。忽然间我对平常如此不经意的烛光由衷地敬畏......


  “不知生焉知死”与“不知死焉知生”,两个命题两种人生观。生因死而真实,死因生而有意。生的真实在于人有记忆,死的有意在于没有因死而带走了记忆。记忆倘若只存在于记忆里,那记忆本身必然随死亡而灰飞烟灭。记忆要在自己的载体中超越生命而永生。
  西方有句名言:不自由勿宁死;介于东西方的曾经的苏联有过一个中篇:《活下去,并且要记住》;从小耳边常常听说:好死不如烂活。哈哈,西方自然也有烂活的,可我总想询问我的同胞中有多少是为自由而活的。翻开中国的历史,满纸写着两个字,虚伪。活着当然真TMD好,我只要求自己究竟记住了多少!

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017