注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

活着真好,阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康、快乐地活着,并且用第一人称说话,也用第一人称阅读

网易考拉推荐
 
 

2007年12月3日  

2007-12-03 00:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照片中那个光是彩虹,可我愿意当成是佛光,哈哈,是我急忙下车抓拍的,只有几分钟.

七月下旬到八月上旬在新疆,甘肃,陕西,河南;接着去了西藏;本月去四川,下月再入云南,然后去印度支那.

新疆还想去,一定要亲自驾车穿越沙漠;

西藏还想去,一定要看一看珠峰;

甘肃还想去,一定要找到二十年没见面的老友;

陕西还想去,一定要站在壶口黄河边哭一场;

河南还想去,一定要听一场豫剧高腔......

从未进过川,此时的心早已乱跳;

曾经走过半个云南,这次要看它的另一半;

曾经去过"东南亚",这次要去"印度支那"......

 

 一

上博客是为了自己好玩,是写给自己看的,纯属谎言。
上博客就是为了同感同道者,同悲同喜同苦同乐也。

 

  问:你今年秋冬学期怎么不开课啊?
  答:此事纯属偶然。春夏学期之前,我都习惯于院系会网络通知各老师确认下学年的开课情况,而在夏学期快结束时,当我向系里问及此事时,说是已经确认过了,只是方法又有改变,要每位教师自己直接在网上确认。当时我刚从小屋搬到中屋,乱糟糟的很,网线也没连接,又习惯于老规矩,所以错过了开课确认的时间。今年以来,血压一直很高,下压一直在95-120之间,又加上去年两次失声,吼咙疼痛、嗓子沙哑,心想干脆借机会休息半年也好,所以也就没有按我自己以往的脾性直接去找教务处的老师安排,可是心理上还是担心本年度的工作量不知怎么办,因此,上周在又发现上述同样问题的情况下,急急忙忙确认了明年春夏学期的开课任务。
  作为教师,我再也不会停止上课了,虽然有学生发短信给我,说担心你会不会某一天倒在讲台上而起不来,对此我早有心理准备。所以,我一直珍藏着这条短信,就像每天必须吃药,常常告诫自己好好地活着,快乐地活着,健康地活着,把课上到退休为止。哈哈哈

 


  课虽没上课,人却没闲着。大喊大叫让别人多出去走走的我,在以往四十年的岁月中,出去得很少。我常常反思自己怎么会在只读了不多的几本书之后,居然可以大谈特谈“关于中国文化”,“关于中西文化的比较研究”等等的问题。我真知道什么叫“荆楚文化”、“吴越文化”、“中原文化”、“川文化”、“滇文化”等等等等的所谓文化吗?我真知道真的有一个被称之为“西方文化”的文化吗?我知道自己不知道。所以我除了看书,我还要出去走走,还要“自费”出去走走。看看不同的山、不同的水、不同的树、不同的人,以及各种不同的人的各种不同的活法。
  因此,这半年我自费走了很多地方。在新疆只身去了克孜尔石窟;终于去了一趟敦煌;到了喀什多少知道了一点什么是伊斯兰教;在沙漠里才看见“大漠孤烟直”是指什么;在西藏、在青海、在甘肃、在陕西、在河南,等等等等。我拍了一万多张照片,除了自己备忘与欣赏之外,我心里想着为教学之用。

 


  今年五十。五十岁的人说“五十而知天命”应该有这个份了吧。哈哈。而什么叫天命呢?
  我的理解:这一,天给予你的寿命;其二,天赋予你的使命。该活死不了,该死活不了。该做的脱不掉,不该做的做不了。仅此而已。此解不知是否老孔原意,万请各路专家别举石砖砸我,我说了是我的理解,与他人无关。

 


  读书读到“君子”乃“君养之如子”时,愕然!

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017